Психология на Черном море
  • Интенсив в Болгарии

  • Рубрики

  • Метки

  •  

    Хороший, плохой, злой

    Хороший, плохой, злой

    Я знаю много хороших мужиков, которых сгубила выпивка и бабы. Впрочем, тех, кого сгубило желание вести здоровый образ жизни и содержать жену и детей в достатке, все же больше. (из разговора)

    Все же больше.. и я все больше думаю именно на эту тему. Мы-женщины из собственной жажды безопасности кастрируем мужскую агрессивность, воспитывая мальчиков слишком хорошими. И если у части из них есть еще шанс спастись, став нехорошими, прибегая к банальным приключениям, восстанавливая мужественность и каким-то способом выражая отказ быть мальчиками ДЛЯ девочек, то у других, попавших в такие же как в родительской семье с мамой системные условия, шансов нет совсем.

    Мне это не нравится.

    И сегодня я решила написать о кастрирующем женском поведении. Не совсем в русле психаналитических представлений, ближе мне все-таки гештальт-подход, т.е. то как нечто организуется, как мы делаем это. И кем становятся они – бывшие хорошие мальчики.

    То, что значимая женщина может лишить мужчину его мужской силы, первыми заметили психоаналитики. Происходило это в середине века 19-го, а сегодняшние исследователи наблюдают усугубление процесса.

    Причин тому несколько. Преобразование семьи, спутывание мужских и женских ролей, женские институты раннего воспитания – это все реалии нашего времени, своеобразная плата за прогресс. Но я не буду касаться процессов социально-исторических – слишком долгая и отдельная тема. Я хочу описать ровно то, что проиходит с мужчиной при черезчур женском воспитании. Воспитании, ведомом женскими ценностями вообще-то хорошими – душевностью, добром, любовью и теплом, заботой и опекой.

    Как сделать из будущего мужчины безвольное существо с быстро угасающей сексуальностью, с потерей вкуса к жизни, к риску, со страхом сделать что-то не так, не угодить своей женщине. Вы встречали таких мужчин? Как, вы думаете, они выглядят? Сгорбленные существа или типичные изнеженные маменькины сынки? Не только.. Вы найдете их среди обычных трудяг, среди алкоголиков, среди карьеристов, творческих людей и даже путешественников. Не исключаются и донжуаны. Отличительный признак такого мужчины – его по жизни направляет женщина. Острым железным каблучком или доброй мягкой рукой, но направляет. САМ он идти не может.
    И не понимает – куда.

    Что же с ним произошло и когда? Первоначально кастрирующей бывает мать по отношению к своему сыну, и тогда, став взрослым, такой мужчина ищет себе женщину с похожим поведением. «Как женщина этого добивается? Я намеренно пишу «добивается», поскольку дама ведет себя очень последовательно и настойчиво. Правда, далеко не всегда осознанно». Ни один из мужчин, встречаемых нами, не идеален. Большинство из них пострадали от извечной женско-мужской борьбы, от демографических катастроф 20 века. В тех же процессах пострадали и женщины. Мы воспитывались зачастую в неполных семьях и в одинаковых детских садах и школах, переполненных неудовлетворенными женщинами без признаков пола.

    По достоверным исследованиям, которым я доверяю, основная мотивация учителей – стремление к власти.

    Одним словом, мы встречаемся, ОН и Я, а фон – наше неблагополучие в женских и мужских идентификациях. Даже если мама ничего такого не хотела и не имела ввиду, система воспитания обрушила на мальчика и девочку обязательные сложности. И вот мы уже где-то почти согласны, что сильный пол – он вообще-то слабый и мужчин надо беречь. Что их мало вообще и на 10 девчонок по статистике 9 ребят. И вообще уведут, как только зазеваешься. И все они кобели и козлы. Масса страхов, которыми женщины подпитываются друг от друга. Дааааа.. тяжело и правда страшно.. как тут не начать контролировать?

    Способы женского контроля и обуздания мужественности ради обретения своей безопасности я опишу сейчас. Опишу без сентиментального увязания в женской солидарности, поддерживаемой страхом потерять мужчину, контроль за ним, но приводящем к потере себя. К некоторой жесткости в описании меня обязывает тревога за женщин, теряющих в процессах обезоруживания мужчин свою женственность. «Путь убийства женщины в себе» (с) Олег Нуждов  Мужчины иногда видят это даже лучше нас..

    Итак, КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ.

    1. Женщина-ребенок
    Такая она вся к жизни неприспособленая, девочка, боящаяся быть женщиной. Ей нужен родитель, а любовь она понимает как заботу о себе. И мама вообще-то заботится лучше, чем папа. Слабая беспомощная девочка вынуждает мужчину становиться..женщиной. Опекающей и заботящейся мамой. Она реализует образ младенца, о желаниях и нуждах которого должна догадываться «мама». Подобное регулярное поведение демонстрирует не только инфантильность женщины, но и отвержение мужского начала. Мужчине становится невозможно проявлять присущую ему агрессивность и сексуальность, пугающие девочку.

    Эмоционально мужчине так же невозможно обратиться к ней – поддержка исключена. Вечная девочка отнимает очень много ресурсов. И контролирует мужчину своим страхом перед его мужественностью. В мире он живет за двоих, истощая свои ресурсы. А в семье ходит на цыпочках, чтобы не расстраивать младенца. И мужчина, увы, не замечает, как его используют.

    Он живет надеждой, что она повзрослеет. Но надежда напрасна – ей невыгодно взрослеть.

    2. Женщина-мама
    Она всегда все знает за него. Как ему жить, что надеть, что смотреть, как развлекаться. Это обеспокоенно-опекающая женщина. По сути она не доверяет мужчинам. Мужчины в ее представлении – мальчики, которые сами ни за что не справятся. И последовательно она взращивает в них беспомощность, отсекая от домашней жизни. Сделать уборку? Сварить суп? да что вы! Он же все сделает не так! Ее задача – спасать несчастного гибнущего младенца и наставлять его на путь истинный. Он У НЕЕ вечно не знает, дурашка, где лежат рубашки и носки. Иногда она умудряется руководить за него фирмой. А иногда работать на трех работах и при этом все успевать по дому. Взрослый мужчина ей не нужен, поскольку тогда не нужна ему она. Как вы думаете – какая у них в паре сексуальная жизнь? Правильно – никакой. Инцестуальные запреты очень сильны.. очень сложно видеть женщину в маме.

    Подкупая мужчину излишней заботой, не позволяя ни граму мужской сущности быть израсходованной на себя, такая женщина реализует любовь-власть. Только лишь надеясь, что когда-нибудь, но не очень быстро, не сегодня, ее младенец повзрослеет. Сегодня же она не готова встречаться с мужчиной. Она не знает, чем его встречать. И мужчина уходит. Как правило в алкоголизм. Если такая женщина не добивается алкоголизма от мужа, то от сыновей-то
    уж точно.

    3. Женщина-творец
    Изменять и развивать – ее кредо. Сделать из алкоголика президента, не меньше. Свои собственные амбиции такая женщина реализует, превращая семейное гнездо в исправительное учереждение. Она покупает много книг, он у нее слушает только нужную музыку. Какой футбол? Театр! Выставка! В крайнем случае вернисаж. Она сделает из него человека. И книжки по тантре и йоге она принесет тоже. В сексе она будет инструктором. В жизни – тренером. И везде экспертом. Беда в том, что диалог в таких отношениях теряется и стремится к нулю. Женщина стала мужчиной, захватила его место. Она соперничает, обыгрывает, обходит его на каждом повороте. Но не открыто, а под предлогом заботы о его духовном и прочем развитии. У нее есть четкое представление – каким должен быть мужчина. Туда она его и притащит. Потом он скорее всего уйдет, но пока она об этом не догадывается. Пока.. лидерство мужчины – последнее, что она решится признать.

    4. Женщина-ипоходнрик
    Она похожа на старенькую бабушку, мучимую недугом. У нее все болит, начиная с головы. Она нервная, ранимая. А он вечно не дотягивает. Он не понимает как она хрупка! Она не выносит запаха сигарет! И громкого голоса тоже! Невыносимо изнуряет себя, вымыв пару тарелок. Пылесос проглатывает ее энергию как страшное чудовище. У нее нет сил. Единственное послание мужчине, на которое силы остаются – предсмертный хрип:»Помоги!» Она не может без него жить. Она правда болеет, не подумайте плохого. Вообще-то она боится жить, а мужчина, но ручной, наименьшее из зол. Он обязан быть добрым плюшевым медвежонком, чтобы ей было хорошо. А иначе.. приступ чахотки гарантирован. И во всем виноват будет он. Как ее такую бросишь? Солдат старушку не обидит.

    Каждая из нас в какой-то момент может оказаться в похожем положении или уже узнала себя. Да, никто не совершенен. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, как это бывает, как организуется. Важно увидеть скрытое. В слабой девочке желание «иметь нахаляву», в женском лидерстве страх перед мужским, в заботе желание захватить в плен и счастливо избежать этого самой, в самомучительстве страх потери. Мы – женщины. Многовековая история приучила нас действовать скрытно. Так давайте наберемся мужества и раскроем глаза. Мы ведь тоже не ангелы, правда? ;) И мы не знаем каковы мужчины, пока не встретимся с ними настоящими, не очень нами же перевоспитанными.

    Давайте учиться принимать свои желания только за свои. И женственно принимать отказ мужчин быть такими, какими мы их хотим. Они сами что-то хотят. Этого можно не слышать и гнуть свою линию мягко или же жестко. Но очень много думая о них и переживая, мы забываем о себе. Действительно теряем свою женственность, ту, что теплится в каждой из нас, не загашенная пока.. И поверьте именно женственность считывают в нас мужчины, замечают ее, обнаруживают за боевыми раскрасками и брюками разных фасонов. Они ищут отличия. Ту разницу, которая существует между полами. Мужины не девочки и не должны, воспитываясь, становиться нами. Единственная возможность встретиться с мужчиной – быть женщиной. Других вариантов природа не предусмотрела.

    АвторЕлена Заманская